Lorsqu'il y a trop de fichiers sur votre ordinateur Mac, non seulement ils prennent trop d'espace de stockage, mais ils ralentissent également votre système. Pour résoudre ce problème, de nombreuses personnes choisissent de réinitialiser Mac usine.

Il se peut également que vous souhaitiez revendre votre MacBook, mais que vous vouliez éviter que quelqu'un s'empare de vos données, vous voudrez donc réinitialiser MacBook Pro pour vendre.

Quelle que soit la raison, si vous avez besoin de réinitialiser votre Mac, cet article est pour vous ! Nous allons vous apprendre, étape par étape, à réinitialiser votre Mac. Même si vous perdez vos données, nous avons toujours un logiciel pour vous permettre de récupérer votre Mac.

Raisons courantes pour réinitialiser un MacBook aux paramètres d'usine

De nombreuses personnes réinitialisent leur Mac en raison de problèmes de défaillance du système. Nous avons rassemblé une liste des principales causes.

  • Une erreur s'est produite ou la mise à jour a échoué après la mise à niveau du système Mac.
  • Des fichiers endommagés ou manquants stockés sur le disque dur.
  • L'ordinateur devient lent et a des difficultés de fonctionnement.
  • Trop d'applications et de fichiers inutilisés.
  • Revendre l'ordinateur, donc nécessité de remettre a zero un mac.

Comment réinitialiser MacBook ?

Si vous souhaitez remettre un Mac à zéro, mais que vous ne voulez pas l'aide d'autres personnes ou envoyer votre ordinateur dans des centres d'assistance, suivez le tutoriel ci-dessous. Il est applicable à tous les macOS, y compris les MacBook, iMac, etc.

Points à noter avant de réinitialiser un Mac

1. Sauvegarde de données

Il y a une grande quantité de données enregistrées dans un ordinateur utilisées, par conséquent, vous aurez besoin de les sauvegarder avant de les effacer toutes de l'ordinateur. Vous pouvez les sauvegarder sur iCloud, le disque dur ou d'autres espaces de stockage. Vous pouvez utiliser l'outil de sauvegarde interne de Mac, Time Machine, à bon escient. Il peut être paramétré pour sauvegarder vos données régulièrement.

sauvegarde avec Time Machine


2. Déconnectez-vous d'iTunes

iTunes limite le nombre d'appareils que vous pouvez utiliser par compte. Vous devez donc vous déconnecter pour éviter que le compte ne puisse plus être utilisé à l'avenir. De plus, votre identifiant Apple est une donnée personnelle très importante, par conséquent, avant de réinitialiser MacBook Pro et de revendre à d'autres, vous devez vous assurer que vous vous êtes déconnecté et que votre identifiant n'est pas enregistré sur l'appareil.

Ouvrez iTunes sur l'ordinateur, puis cliquez sur Compte > Autorisations > Retirer l'autorisation d'accès de cet ordinateur.

se déconnecter iTunes


3. Déconnectez-vous d’iCloud

De même pour iCloud, votre compte est très important. Pour éviter que d'autres personnes ne volent vos données, vous devez vous déconnecter de votre compte avant de remettre Mac à zéro.

Notez que vos données ne seront pas perdues si vous vous déconnectez, car elles sont enregistrées dans l'espace de stockage iCloud. Par conséquent, vous serez en mesure de les retrouver en utilisant d'autres appareils.

Étape 1 : Choisissez le menu Apple > Préférences Système

Étape 2 : Les différentes versions du système ont un fonctionnement différent.

MacOS 10.15 Catalina ou les systèmes plus récents : Cliquez sur "Identifiant Apple" > "Vue d'ensemble" > "Se déconnecter".

MacOS 10.14 Mojave ou systèmes plus anciens : Cliquez sur "iCloud" > "Se déconnecter".

Étape 3 : Cliquez sur "Conserver une copie" pour sauvegarder vos données lorsque la fenêtre de notification s'affiche.

se déconnecter iCloud


4. Déconnectez-vous d’iMessage

Si vous ne vous déconnectez pas de votre iMessage, la personne qui utilise l'ordinateur après vous peut se reconnecter facilement à votre compte. Déconnectez-vous de votre compte iMessage en suivant ces étapes.

Étape 1 : Ouvrez iMessage, et choisissez Messages > Préférences en haut.

Étape 2 : Cliquez sur "iMessage" dans la fenêtre qui s'ouvre et cliquez sur "Fermer la session".

se déconnecter iMessage

Comment réinitialiser un MacBook

Après avoir effectué les étapes ci-dessus, vous pouvez réinitialiser votre Mac à ses paramètres d'usine.

Étape 1 : Appuyez simultanément sur les touches "Commande" et "R", jusqu'à ce que vous voyiez le logo Apple, puis relâchez les touches.

Étape 2 : À ce moment-là, le Mac passe en mode de récupération. Cliquez sur "Utilitaire de disque" et "Continuer" lorsque vous voyez la fenêtre de l'utilitaire.

ouvrir utilitaire de disque

Étape 3 : Sélectionnez "Macintosh HD" dans le menu de gauche, puis cliquez sur "Effacer".

effacer Macintosh HD

Étape 4 : Saisissez votre identifiant Apple et mot de passe. Les données de votre disque dur seront complètement effacées.

Étape 5 : Retournez à la fenêtre du menu Utilitaire de disque, choisissez "Réinstaller macOS". Cliquez sur "Continuer".

réinstaller macOS

Étape 6 : Lisez le contrat de licence du logiciel et cliquez sur "Accepter". Ensuite, sélectionnez votre disque dur de démarrage et cliquez sur "Installer". Assurez-vous que votre connexion Internet est stable et que la batterie est suffisante.

Étape 7 : Une fois l'installation du nouveau fichier système terminée, vous pouvez connecter votre disque de sauvegarde à l'ordinateur et ouvrir "Assistant de migration".

Étape 8 : L'assistant de migration vous demandera de transférer des données depuis un autre Mac ou depuis Time Machine. Sélectionnez "Depuis la sauvegarde Time Machine" et cliquez sur "Continuer".

ouvrir Assistant de migration

Étape 9 : Sélectionnez vos fichiers de sauvegarde et cliquez sur "Continuer".

transférer des données vers ce Mac

Étape 10 : Sélectionnez les données à transférer et cliquez sur "Continuer". Enfin, attendez que les données soient récupérées.

sélectionnez les données à transférer

Comment récupérer les données qui ont été perdues pendant la réinitialisation usine MacBook ?

Si vous avez oublié de sauvegarder vos fichiers avant de réinitialiser votre Mac, ou si vous n'avez pas réussi à sauvegarder vos données, vous pouvez toujours utiliser l'excellent logiciel de récupération de données Mac iMyFone AnyRecover, pour les récupérer immédiatement ! Il peut aider à récupérer les fichiers perdus sur les disques durs et même sur les ordinateurs Mac qui ont été réinitialisés en usine !

iMyFone AnyRecover prend en charge plus de 1000 types de fichiers, notamment les photos, les vidéos, les fichiers Word, les fichiers compressés, etc. Il ne nécessite que trois étapes simples. D'après tous les tests, nous constatons un taux de réussite élevé sur la récupération, et il fournit des analyses et des aperçus gratuits. Vous pouvez facilement récupérer les données supprimées de votre Mac.

Essai Gratuit Essai Gratuit

Étape 1 : Téléchargez et installez iMyFone AnyRecover sur votre ordinateur. Sélectionnez "Disque dur" et cliquez sur "Démarrer".

Lancez AnyRecover

Étape 2 : Le logiciel commencera une analyse en profondeur, et vous n'aurez qu'à attendre. Cela peut prendre un certain temps pour terminer l'analyse s'il y a un grand nombre de fichiers.

scanner le disque avec AnyRecover

Étape 3 : Vous verrez alors tous les fichiers originaux enregistrés sur votre disque dur. Vous pouvez cliquer et prévisualiser les fichiers individuels. Sélectionnez ceux que vous souhaitez récupérer et cliquez sur "Récupérer" pour terminer.

restaurer les fichiers Mac avec AnyRecover

Conclusion

Veuillez lire l'article pour connaître les étapes détaillées pour réinitialiser votre Mac.

N'oubliez pas de sauvegarder tous vos fichiers avant de réinitialiser. Toutefois, si vous perdez malheureusement des données importantes, vous pouvez utiliser iMyFone AnyRecover pour récupérer efficacement les données perdues. Quels que soient les périphériques de stockage ou les types de fichiers, vous pouvez compter sur ce logiciel pour les récupérer.